今日は、仕事お休みしたので、スパイスカレーをつくってみました。
レリアさんの記事に刺激を受けたかもしれないです。
参考にしてたのは、水野仁輔著「
3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー」です。
この本、初心者にはいい感じです。
一応、いまはまっているスープカレーを作ってみました。
①カレーの素をつくる。
クミンシード、玉ねぎみじん切り、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、ターメリック(黄色い色づけ)、カイエンパウダー(チリペッパー)、塩 、トマトみじん切りを加える。
②トマトピューレーをいれ、ブラックペッパー、黒ゴマすりおろし、鶏肉をそこにいれて焼く
③水分を入れて40分煮る。
以上で完成w
これくらいは必要みたいです。

完成。マイルドでやさしいあじでした。美味しかったです。
でも、札幌らっきょ監修のスープカレーでもいいかもしれない(--;)
だんだん、自分好みの味をつくれるということはあるのでしょうね。

スポンサーサイト
テーマ : つぶやき
ジャンル : 日記
なおちゃん
こんばんは。夏はカレーが合いますね。もうすっかり
レシピもいたに付いて得意料理のひとつですねー。
すごい美味しそうです!
なおちゃん
こんばんは
すりごまのカレーおいしそうですね。
私はトマトの水煮をつかいます、。
追伸、
エルメスのビニールも、、布も、、高い!
安いのは時計ばかりなり。
香水は使うけど。
松屋のガンダム展にいってきたの、
9月はグレースケリー展。エルメス出るかもね。
みきちゃん、こんばんは。
> こんばんは。夏はカレーが合いますね。もうすっかり
> レシピもいたに付いて得意料理のひとつですねー。
> すごい美味しそうです!
夏、カレーいいですよね。
スパイスカレー、とりあえず作ってみました。
こういうつくりかたすると、なんか不思議な感じがしました。
カレーってこういうふうに作るのみたいなw
hippoponさん、こんばんは。
> すりごまのカレーおいしそうですね。
> 私はトマトの水煮をつかいます、。
すりごま、そうなんですよね。
これは入れてくれみたいに書いてありました。
そ、トマトの水煮、便利そう。
カレーってトマトと玉ねぎなんだねw
hippoponさん、こんばんは。
> エルメスのビニールも、、布も、、高い!
> 安いのは時計ばかりなり。
時計、安いの?
> 香水は使うけど。
> 松屋のガンダム展にいってきたの、
> 9月はグレースケリー展。エルメス出るかもね。
おお、ビニールもでそうですね。
この人、魅力的すぎない?
http://blog-imgs-95.fc2.com/n/a/o/naoblognao/918Jqob-_IL.jpg
宝塚お好き??
おじ様ファンいますよ~。
この人,なおちゃんににてる、、
hippoponさん、こんばんは。
> 宝塚お好き??
いあぁ、好きでもないのですが。
中山可穂の「男役」という小説を読んで、少し
興味がわきました。
> おじ様ファンいますよ~。
そうなんだ。
> この人,なおちゃんににてる、、
まさか、この人、ほんとすごいよね。
なおちゃんこんばんはー。
美味しそうなの作りましたね~
わたしも北海道スープカレーが食べたいです!!
機会があれば
本場のスープカレー店で食べたいですけど))
↑
老後の楽しみにとっておきますw
じゃ、なおちゃん
カレー屋さん目指して頑張ってくださいね~♪
(^-^)/
お、スパイス調合までするって本格的ぃ。
おいらもこないだ牛すじカレー作ったよ。
タマネギ大量に炒めるが一苦労。
でもおいしかったんで満足でした〜(^^)
本郷菊坂、、
あのあたりに昔の板壁の家屋や、ポンプの井戸などあるんですね。
本郷どうりはあるくけど
全く感知しませんでした。
風情ありますねぇ。
せっかく、ここにいるのだから歩かなくちゃと地図ながめてます。
便利な位置ですね。
ころっけ、おいしそう。
レリアさん、こんばんは。
> 美味しそうなの作りましたね~
初めてにしては、おもったよりも美味しいカレーが
できました。
> わたしも北海道スープカレーが食べたいです!!
> 機会があれば
> 本場のスープカレー店で食べたいですけど))
> ↑
> 老後の楽しみにとっておきますw
本場のスープカリー、食べてみたいですね。
ま、とりあえずは、札幌らっきょ監修ですけどw
これもあなどれないおいしさですけどね。
> カレー屋さん目指して頑張ってくださいね~♪
> (^-^)/
自宅カレー屋さんですねw
ケジボンさん、こんばんは。
> お、スパイス調合までするって本格的ぃ。
スパイスカレーってほんと不思議な気がします。
市販のルーを使わないでカレーができるなんてw
> おいらもこないだ牛すじカレー作ったよ。
> タマネギ大量に炒めるが一苦労。
> でもおいしかったんで満足でした〜(^^)
牛すじカレー、美味しそう。
玉ねぎ炒めるのが、まずは基本ですものね。
結果が美味しければ、やったかいがありますよね。
hippoponさん、こんばんは。
> 本郷菊坂、、
> あのあたりに昔の板壁の家屋や、ポンプの井戸などあるんですね。
ありますね。
菊坂の一本横の道ぞいに古い家屋ありますけど、だいぶ少なくなって
きました。
> 本郷どうりはあるくけど
> 全く感知しませんでした。
> 風情ありますねぇ。
> せっかく、ここにいるのだから歩かなくちゃと地図ながめてます。
> 便利な位置ですね。
> ころっけ、おいしそう。
本郷通りから、少し横にはいるといろいろありますね。
菊坂ころっけ、、、って有名だったのかwww